台北房价现状,最新数据

聊起房价,很多人都能够侃侃而谈,北上深如数家珍。但是,你要是问他台北房价如何,往往他就答不上来了。

我们先看一个例子,台北的房产广告常见是这样的。我们需要换算两个单位,坪和台币。

台币。按照今日的汇率,1人民币=4.5968新台币。

坪。台湾的一坪是6台尺X6台尺=1.818米X1.818米=3.3平米。

上图的方框中房屋,三房两厅两卫,总价497万人民币(2288万新台币),核算下来总面积107平米,单价4.65万每平米。

接下来我们简单介绍台北几个大家不知道的知识盲点。当和人聊天时,说出如下三点,你的B格顿时爆棚。

第一,台北不是台湾最大的城市。台北是台湾省的省会,是台湾最主要的城市。但是,台北并不是台湾最大的城市,最大的城市是紧邻它的新北市,台北人口280万人,而新北市人口400万人。但是其实这两个城市关系紧密,紧密到密不可分。看下图两个城市的位置关系。台北的地铁通到新北,主干道路相连,基本融成了一个超级大都市。也有形象的比喻说台北像个鸡蛋,蛋黄是台北市,蛋清是新北市。

第二,台北人均GDP碾压北上广,但经济总量仅相当于三线城市。台北人均GDP为19.682万元,在台湾排名第一,在大陆的话,仅排在深圳(20.45万元)后面,排名第二,全面碾压北京、上海和广州。台北市的经济总量,可以排在温州(5485亿元)和绍兴(5311亿元)之间,位列第36位。

第三,台北社会福利令人向往。只要是台湾户籍,幼儿园到国中的读书费用均由政府承担,学生大学毕业后由政府发放租房补贴,结婚生孩子由政府发放营养补贴和工资,结婚购置房子由政府担保30年免息存款,关键是医疗全部免费。台湾房地产一般比较规范,欺诈较少,公摊面积小,基本等于套内面积。明星们一般住在101附近,所以,喜欢台湾明星的朋友们,可以来台北101附近的豪宅蹲点哦!而为台湾付出血泪的荣民则住在偏远的花莲等地,很少能买得起101的房子。

上提可见,折合成人民币,最贵的是大安区,均价84000元每平米。

整体来看,台北的房价如上图所示,市中心最贵10万+,均价6万。

那么问题来了,普通台北民众收入如何,买不买得起房子呢?早在2017年第3季北京平均月薪酬达人民币9,900元(约新台币4.46万元),就已超过台北的新台币4.35万元。大陆的城市工人工资一直在上涨,对房价形成了支撑;而台北这几年很多人的工资都不增加,我去台北的时候,导游说已经连续多年台大的毕业生就业薪水在10000元左右了。而且台湾的年轻人很珍惜这样的工作机会。工资增长的停滞或传导到房价,所以这些年台北的房价变动很小。

台北房贷带来的年轻人重负。背负着房贷的人口太多,整个台北的GDP有五成上下是房贷贡献的。我有个朋友在当教师,月薪水约5万块台币,交了个女朋友说是想结婚,婚前要买房,在台北某路买了一个不到20坪的套房,共八百多万台币,房贷成数7成,也就是560万。利率我不知道,他每月存5万元,要还9年左右。一旦房地产下跌,不用总崩,跌个2成就好,你看这对一个二三十岁的年轻人是何等大的打击,忙活了几年,每年都被阉割掉两成的劳动所得。去年他还跟他女朋友分手了。孤家寡人还贷款,简直要了命。

最后,我们经常说“港台”,那么对比一下香港和台北的房价情况。纵使台北房价再高,还是敌不过全球房价第一高的香港。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注