古埃及简史

这个时候,古埃及历史上的第一个朝代就快要出现了。

大约在公元前3150年左右,上埃及国王美尼斯统一上下埃及,建都在孟斐斯。这是古埃及历史一个重要时间节点,在此之前的埃及历史统称“前王朝时期(Predynastic period)”,而美尼斯建立的这个统一王朝则称作埃及历史上的“第一王朝”。

像中国一样,古埃及改朝换代也很频繁。从公元前3150年美尼斯统一上下埃及建立统一的埃及王国,到公元前2181年,这期间埃及共经历了以孟斐斯为首都的六个王朝,史称第一到第六王朝。

其中第一第二王朝(约公元前3150年~公元前2686年)被称为“早王朝时期(Early dynastic period)”。

而第三至第六王朝则称为“古王国时期(Old kingdom)”,时间为公元前2686年~公元前2181年。

对于我们来说,埃及“古王国时期”最重要的事情就是:建造了金字塔。

大名鼎鼎的金字塔和狮身人面像正是建造于这个时期,主要是在其中的第四王朝(公元前2613年~公元前2498年)时。

第三王朝时期建造的左赛尔金字塔是阶梯状金字塔

阶梯状金字塔

一开始的金字塔是阶梯状的,后来才成为我们今天熟悉的正四棱锥体,锥体金字塔又称“真金字塔”。显然,建造锥体金字塔的工程难度更高,在二者之间甚至还存在一种“曲折金字塔”。

第四王朝第一代君主斯尼夫鲁建造的“曲折金字塔”,是一种介于阶梯状和棱锥体金字塔之间的形式,也有可能是建造棱锥体金字塔失败的结果

“红金字塔”,历史上第一座“真金字塔”,建于第四王朝第一代君主斯尼夫鲁时期

“红金字塔”入口处

“红金字塔”内部房间

(由上至下)胡夫金字塔、卡夫拉金字塔、孟卡拉金字塔是今天最为人所熟知的三大金字塔

自公元前2181年开始,埃及经历了100多年的混乱和内战,君主无力控制各地诸侯,期间存在以孟斐斯为首都的第七第八王朝和以南部赫拉克里奥波里斯(Herakleopolis)为首都的第九第十王朝,直到兴起于中部底比斯的第十一王朝于公元前2055年重新统一埃及。

这一百余年的混乱情况大约相当于精简版的春秋战国,这个时代称为古埃及历史的“第一中间期(first intermediate period)”。

第十一王朝重新统一后,埃及进入一个新的稳定时期,史称“中王国时期(middle kingdom)”,包括第十一王朝(公元前2133年~公元前1991年)和第十二王朝(公元前1991年~公元前1786年)两个王朝,首都底比斯。

自第十三王朝(公元前1786年~公元前1650年)起,埃及局势又开始动荡和分裂,其中第十四王朝(公元前1750年~公元前1650年)就是与第十三王朝并立的。

公元前17世纪,古埃及还遭到了来自亚洲西部的希克索人的入侵,第十五、十六王朝(约公元前1650年~公元前1550年)就是由外来的希克索人统治的。直到第十七王朝(约公元前1580年~公元前1550年)法老卡摩斯的弟弟阿赫摩斯彻底驱逐了入侵的希克索人并建立第十八王朝(公元前1550年~公元前1295年)。

被希克索人入侵和统治的这段时期在埃及历史上称为“第二中间期(secend intermediate period)”,大致情况可以跟中国的南北朝和“五胡乱华”做个类比。

阿赫摩斯建立的第十八王朝是古埃及最强盛的王朝,从公元前16世纪到公元前13世纪,存在了近300年。

这个时期的大事就是:出现了好几位著名法老。

第十八王朝早期的几位君主消灭了埃及的地方势力,强化了中央集权,王朝君主作为太阳神的化身,集军、政、神权于一身,代表太阳神在世间进行统治,“法老”这一词汇也是在第十八王朝时期开始成为古埃及君主的专用尊称,并在之后演变成君主的正式称号。大家熟悉的几个古埃及“法老”,比如图特摩斯、图坦卡门、女法老哈特谢普苏特,都出自第十八王朝。

图坦卡门金面具

图特摩斯二世浮雕形象

女法老哈特谢普苏特

图特摩斯三世雕像

第十八王朝的第六代法老图特摩斯三世在对外战争中取得了一系列胜利,使埃及领土向东北扩张到幼发拉底河流域,向南扩展到尼罗河第四瀑布(今苏丹西北部),被历史学家称为“古埃及的拿破仑”。

强盛的第十八王朝,其麻烦在于法老无后,图坦卡门死时,不仅没有儿子,连仅有的两个女儿也早已夭折,王位只好传给了大臣伊特努特·阿伊,阿伊也没有儿子,死后王位传给了女婿哈伦海布,哈伦海布仍然没有子嗣,去世时任命自己的亲信大臣,首席大祭司和总税务官普拉美斯作为继承人。

公元前1295年,普拉美斯登上埃及王位,称为拉美西斯一世,他的家族统治埃及约110年,称为第十九王朝(公元前1295年~约公元前1189年)。第十九王朝的第二代法老塞提一世、第三代法老拉美西斯二世都奉行军事扩张政策,这一时代的古埃及成了一个庞大的帝国,疆域横跨北非和西亚,北至今天叙利亚境内,南到今天苏丹西北部。

拉美西斯二世活了91岁(公元前1303年~公元前1213年),在位60余年(公元前1279年~公元前1213年),一生不仅热衷于开疆拓土,同样也喜好大兴土木,统治期间扩建了卡尔纳克神庙和卢克索神庙,兴建了阿布辛贝勒神庙,并在尼罗河三角洲东北部营建了一座新首都,名为“培尔-拉美西斯”(意为“拉美西斯之家”)。

拉美西斯二世时期是古埃及强盛的顶点,然而军事行动和土木工程的庞大开销也消耗了国力,拉美西斯二世死后,王朝开始由盛转衰。(我为什么想到了乾隆皇帝?)

-阿布辛贝勒神庙的拉美西斯二世巨型石像-

第十九王朝的权力最终落到了第四代法老麦伦普塔的一个女婿赛特纳赫特的手里。公元前1189年,赛特纳赫特登上王位,第十九王朝结束,埃及开始了第二十王朝(约公元前1189年~公元前1069年)的统治时期。

第十八、十九、二十王朝,称为古埃及历史上的“新王国时期(new kingdom)”,从公元前1550年第十八王朝建立到公元前1069年第二十王朝结束,历时近500年,这一时期的法老不再以金字塔为陵墓,而是埋葬在著名的“帝王谷”中。

帝王谷 埋葬第18-20王朝历代法老和王室成员

帝王谷 内部壁画 图中可以看到眼镜蛇、圣甲虫、阿努比斯等形象

第二十王朝之后,埃及又开始了长达四百余年的“第三中间期”,从大约公元前1069年一直持续到公元前664年左右,跨越了第二十一到第二十五共5个王朝。

从第二十六王朝(公元前664年~公元前525年)起,史学家称为古埃及后期。

公元前525年,埃及被波斯帝国(阿契美尼德王朝)征服,历史上把波斯的统治称为“第二十七王朝”,但实际这时埃及是作为波斯帝国的一个省,由总督统治的。

到了公元前404年,第二十六王朝的后裔曾短暂复国,建立了第二十八、第二十九和第三十王朝,这三个王朝共历时60年,公元前343年再次被波斯帝国征服,第三十王朝灭亡。

第三十王朝是古埃及最后一个本土王朝,灭亡时间:公元前343年。这一年在中国是:战国时期;距秦王嬴政灭六国统一天下还有:122年。

波斯帝国第二次征服埃及之后十年,公元前332年,新的征服者希腊人亚历山大大帝驱逐了波斯人,埃及进入希腊化时期。古埃及的最后一个王朝托勒密王朝,就是亚历山大大帝麾下将军托勒密所建立的。

这个时期最为我们熟知的历史人物,可能要算托勒密王朝的末代女王克利奥佩特拉七世,俗称“埃及艳后”,其后埃及被纳入罗马帝国版图,成为帝国的一个行省。

“古埃及”时代至此结束。

埃及艳后

公元四世纪,罗马帝国分裂,埃及属于东罗马帝国(拜占庭帝国)疆域。

公元七世纪,埃及被新兴的阿拉伯帝国纳入版图。埃及今天的主体民族阿拉伯人就是这个时候开始进入埃及的。

古埃及历史是如此之长,以至于到了后期的希腊化和罗马帝国时代,埃及人对自己祖先的记忆和了解已经非常模糊,比如,他们已经不知道如何建造金字塔,不知道祖先们为何要建造狮身人面像,甚至根本不知道祖先们当年是如何称呼这座狮身人面的巨大雕像的。由于雕像造型类似希腊神话中的怪兽斯芬克斯,人们就叫它“斯芬克斯(Sphinx)”。虽然希腊的斯芬克斯有翅膀且头部是女性形象,而古埃及这座雕像头部是男性形象,也并没有翅膀。

纵观埃及历史,我们可以看到,人类文明在过去两三百年里的发展变化,远远超过了古埃及数千年以及古埃及之后近两千年间的总和,这两三百年巨大而的极速的发展,是历史的偶然还是由技术进步等因素带来的必然?这是颇值得我们去慢慢思考和品味的。

狮身人面像

– E N D-

古埃及简史

【 版权声明 】

我们尊重原创。《国际艺术大观》所推内容若涉及版权问题, 敬请原作者告知,我们会立即处理!

:shoucanggj返回搜狐,查看更多

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注